奥领纺织新材料
CN / EN
当前位置信息资讯 >> 专家齐聚纺织科技新见解学术沙龙:“黑金”石墨烯与纺织的交集有多大?

    专家齐聚纺织科技新见解学术沙龙:“黑金”石墨烯与纺织的交集有多大?

     

     

     

    4月8日,由中国纺织工程学会主办,《纺织学报》编辑委员会中国科学院重庆绿色智能技术研究院北京碳世纪科技有限公司共同承办的第9 期纺织科技新见解学术沙龙在北京举办。

        

    中国工程院院士姚穆、 中国科学院重庆绿色智能技术研究院研究员史浩飞、 总后军需装备研究所教授级高工施楣梧共同担任本期沙龙的领衔科学家。

     

        

    石墨烯是从石墨材料中剥离出来、由碳原子组成的只有一层原子厚度的二维晶体。被称为“黑金”的石墨烯,是目前发现最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料。随着批量化生产以及大尺寸等难题的逐步突破,石墨烯的产业化研究步伐正在加快,基于已有的研究成果,最先实现商业化应用的领域可能会是移动设备、航空航天、新能源电池领域。同时,石墨烯在纺织领域的研究也在进一步加强。 

        

    据施楣梧介绍,目前,国内外的科学家在力学、电学、热学、吸附性能等方面对石墨烯进行了研究,石墨烯材料将可用于防冲击材料、防熔滴材料、抗静电材料等众多纺织领域。目前的应用难题主要体现在有色、价高、结构影响性能等方面。

        

    东华大学教授张清华同样看好石墨烯在功能性纺织品领域的应用,他表示,石墨烯材料在可穿戴智能装备方面的应用应当首先被重视。

        

    天津工业大学教授肖长发介绍的“以石墨烯微片构筑表面吸附层研制具有连续吸附与分离功能的中空纤维膜材料”工艺引起与会者的强烈关注。

        

    会上,来自东华大学天津工业大学苏州大学及其他高校研究人员,以及北京碳世纪科技有限公中国科学院重庆绿色智能技术研究院等企业及科研机构的产品开发人员,针对石墨烯纤维的来源及结构性能、石墨烯功能纤维、石墨烯膜材料、石墨烯在纺织领域的潜在应用及前景等方面展开了非常专业的前沿技术交流,引发了学术界和产业界对石墨烯纺织产品研发的思考,为石墨烯在纺织领域开展“产学研”合作奠定了基础。



    流量统计